身欠きニシンと舞茸とお豆のカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ニシンは軽く熱湯にくぐらせて臭みを取り、3センチ幅くらいに切る。
玉ねぎは繊維に沿って、薄切り。
にんじんは5ミリくらいの半月切り。
トマトざく切り。
舞茸は大きめに裂く。 - 2 フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎ、舞茸、にんじんの順に入れ、中火で炒める。
- 3 小麦粉、カレー粉、砂糖を合わせたものを加え、野菜に絡めながら、さらに炒め香ばしさを出す。
- 4 トマト、大豆、ニシン、水、コンソメを加え、煮立ったら弱火にし、好みの固さになるまで煮詰める。
- 5 仕上がる直前に、味噌、醤油、ショウガを加えて混ぜる。
きっかけ
ソフト身欠きにしんを使って、新しい料理を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖は黒糖を使ったり、一部をはちみつに替えるとよりコクや深みが出ます。一晩おくとさらにまろやかになります。 豆は大豆に限らず、好きなものを使ってください。トップの写真は黒豆です。 ニシンと相性がよいので、じゃがいもを入れても良いと思います。
- レシピID:1890008077
- 公開日:2014/05/30
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