淡竹と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

淡竹と厚揚げの煮物
ことんとんとん
ことんとんとん
旬のものをいただきました♪

材料(5~6人分)

  • 淡竹(皮をむく) 1本(400g)
  • 米(淡竹が新鮮なら省略可) ひとつかみ(±40g)
  • ±1.5ℓ
  • 厚揚げ(縦1/2厚さ±1.5cm) 1枚(200g)
  • だし 500g
  • みりん 大2(36g)
  • 醤油 大2(36g)

作り方

  1. 1 下準備
    淡竹は鍋に入る大きさに切り、米・水で20~30分程煮て、火を消した後は冷めるまで放置。
  2. 2 淡竹を洗い、食べやすい大きさに切る。
    厚揚げは熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に2・だしを入れ、4~5分煮、みりんを加えて10分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加え、時々鍋を返しながら7~8分煮て、味を調え、そのまま冷まして味をなじませて完成。

きっかけ

いただきもので。

おいしくなるコツ

だし・みりん・醤油の割合はお好みで加減してください。

  • レシピID:1890005826
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
たけのこ厚揚げの煮物
料理名
淡竹と厚揚げの煮物
ことんとんとん
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