ホタテとチンゲン菜のクリームスープ レシピ・作り方

ホタテとチンゲン菜のクリームスープ
tsuguminokoneta
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ほのかなチーズの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ホタテの貝柱 6個
  • チンゲン菜 1株
  • タマネギ 1/8個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 固形スープの素 1/2個
  • 250cc
  • 牛乳 150cc
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 チンゲン菜はざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎを軽く炒めます。小麦粉を加えさらに炒めます。
  3. 3 水と固形スープの素を入れ、小麦粉がダマにならないようによく混ぜます。
  4. 4 チンゲン菜の軸の部分を入れ半分ほど火が通ったら、帆立・チンゲン菜の葉の部分・牛乳を入れて塩こしょうで味をととのえます。
  5. 5 火を止める直前に粉チーズをふりかけ軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

ベランダで作っていたチンゲン菜を収穫したので作りました。

おいしくなるコツ

3では小麦粉がダマにならないよう少しずつ水を加えてのばすように溶かします。

  • レシピID:1890001019
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ホタテクリームスープチンゲン菜
料理名
帆立と青梗菜のクリームスープ
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