アサリのしぐれ煮 レシピ・作り方

アサリのしぐれ煮
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
お茶漬けやおにぎりの具にどうぞ。

材料(4人分)

  • あさりのむき身 200g
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 あさりを塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 鍋にアサリ・しょうが・酒を入れ軽く火を通し、醤油・みりんを加え炒り煮にします。
  3. 3 汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。

きっかけ

アサリのむき身がお値打ち価格だったので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。

  • レシピID:1890001010
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
和風 煮物 佃煮 常備菜
料理名
あさりの時雨煮
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 糸楊枝
    糸楊枝
    2012/09/18 13:30
    アサリのしぐれ煮
    簡単にできて嬉しい驚きでした!ご飯やお酒が進む美味しさですね♪
    しかし美味しすぎて食べ切る直前の写真になってしまってお恥ずかしい…^^;また作ります!
  • 8yuki
    8yuki
    2012/06/29 17:13
    アサリのしぐれ煮
    あさりの時雨煮は買ってくるだけで自分で作るという発想にならなかったのですが簡単にできるんですね~♪
    甘めが好みなのでお砂糖を足しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る