アサリのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさりのむき身 200g
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 あさりを塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
- 2 鍋にアサリ・しょうが・酒を入れ軽く火を通し、醤油・みりんを加え炒り煮にします。
- 3 汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。
きっかけ
アサリのむき身がお値打ち価格だったので作りました。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。
- レシピID:1890001010
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの時雨煮
レポートを送る
2 件