カレイのみそ煮 レシピ・作り方

カレイのみそ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
hana☺︎
hana☺︎
子持ちのナメタガレイをふっくらと味噌で煮ました。
カレイの濃厚な旨味を大根が吸ってご飯がすすむ一品です!

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • 大根 1/4本
  • ◉ 水 200cc
  • ◉ 味噌 大さじ3
  • ◉ 酒 大さじ2
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ 醤油 大さじ1
  • ◉ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、5㎜幅のイチョウ切りにする。
    耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で5分加熱する。
  2. 2 カレイをまな板に並べ、シンク内でカレイの皮目に熱湯(約400cc)をゆっくりとかける。
  3. 3 大きめのフライパンに◉を煮立たせる。
    カレイの皮を上にして並べ入れ、大根も加える。
  4. 4 アルミホイルをクシャクシャにして広げ、カレイの上にのせて落とし蓋にする。
    フライパンの蓋をして、中火で7分程煮る。
  5. 5 スプーンでカレイの皮面に煮汁をかけながら照りを出し、火を消す。
    器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

ご飯がすすむ和食レシピ

おいしくなるコツ

火を止めたらそのまま冷まし、食べる前にもう一度、2、3分煮ると味が染みてより美味しいです。 大根をレンジで加熱してから煮るので、短時間で仕上ります!

  • レシピID:1880030673
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理味噌大根大根の煮物
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る