ご飯が進む☆夏野菜たっぷりと豚ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは小さめの乱切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは大きめの千切り、玉ねぎはみじん切りにします。しょうがとにんにくはすりおろします。
- 2 フライパンに★印(豆板醤、ごま油、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし)を入れて火をつけます。
- 3 香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。ある程度炒めたら、ナスを入れてさらにいためます。
- 4 続いてにんじんを入れて、さらに炒めます。ナスとにんじんにある程度火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを入れてまた炒めます。
- 5 酒を入れて、フタをして、少し蒸して、具材全部に火が通るようにします。
- 6 具材に火が通ったら、しょう油・味噌・マービーを入れてザックリ混ぜて、最後に塩を入れて混ぜてできあがりです。
きっかけ
夏野菜を食べたくて
おいしくなるコツ
マービーではなく、砂糖でも大丈夫です。ごはんにのせて、さらに温玉をのせて食べたら最高に美味しいです。
- レシピID:1880030405
- 公開日:2023/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sansuke2024/02/10 21:20ナス抜きでしたが、ご飯がもりもり食べられるおいしい味付けでした!