新玉ねぎとしめじとオートミールのブラウンスープ レシピ・作り方

新玉ねぎとしめじとオートミールのブラウンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨味たっぷり

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • オートミール 大さじ2
  • ぶなしめじ 1/4パック
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ローリエ 1/2枚
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆トマトパウダー 小さじ1
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1.5

作り方

  1. 1 新玉ねぎは縦半分に切って皮を剥き、汚れのない皮はよけておきます。
    小鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させたところへ皮を入れ、5~6分煮出しましょう。
    根は横方向へ薄切りします。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉ねぎの根を加えて炒め合わせます。
    しんなりしてきたら木べらを使い、鍋底の焦げつきを削ぎながら飴色になるまで炒めます。
  3. 3 1の新玉ねぎの皮の煮出し汁に水を加えて500㏄くらいにし、2㎝幅くらいに切ったぶなしめじと★とともに2へ加えます。沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、ローリエを半分に折って落とします。
  4. 4 3へオートミールを加え、2~3分煮立てたらローリエを取り出し、もったりするまで煮込んで、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

野菜の旨味を活かしてボリューム感のある一品にしたくて

  • レシピID:1880029573
  • 公開日:2023/03/07
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