新玉ねぎとしめじとオートミールのブラウンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは縦半分に切って皮を剥き、汚れのない皮はよけておきます。
小鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させたところへ皮を入れ、5~6分煮出しましょう。
根は横方向へ薄切りします。 -
2
厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉ねぎの根を加えて炒め合わせます。
しんなりしてきたら木べらを使い、鍋底の焦げつきを削ぎながら飴色になるまで炒めます。 - 3 1の新玉ねぎの皮の煮出し汁に水を加えて500㏄くらいにし、2㎝幅くらいに切ったぶなしめじと★とともに2へ加えます。沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、ローリエを半分に折って落とします。
- 4 3へオートミールを加え、2~3分煮立てたらローリエを取り出し、もったりするまで煮込んで、☆で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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