丸ごと新玉ねぎとオートミールの食べるクリームスープ レシピ・作り方

丸ごと新玉ねぎとオートミールの食べるクリームスープ
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食べ応えも満点。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは縦半分に切って皮を剥き、汚れのない皮はよけておきます。
    小鍋に300㏄くらいの水を加えて沸騰させたところへ皮を入れ、5~6分煮出しましょう。
    根は横方向へ薄切りします。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉ねぎの根を加えて炒め合わせます。
    しんなりしてきたら木べらを使い、鍋底の焦げつきを削ぎながら飴色になるまで炒めます。
  3. 3 1の新玉ねぎの皮の煮出し汁に水を加えて500㏄くらいにし、★とともに2へ加えます。沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、あらかた納まったところでローリエを半分に折って落とします。
  4. 4 3へオートミールを加え、2~3分煮立てたらローリエを取り出し、もったりするまで煮込んで、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

ヘルシーでボリューム感のある一品にしたくて

おいしくなるコツ

2の工程で鍋底が完全に焦げ付きそうになったら、火からおろして玉ねぎを鍋底に広げでしばらく蒸らすと、スルッと取れます。

  • レシピID:1880029542
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープオートミールオニオンスープ玉ねぎスープ新玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る