芝エビのから揚げ レシピ・作り方

芝エビのから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
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殻ごと食べられる芝エビは、
カルシウムやマグネシウムが豊富♪

材料(4人分)

  • 芝エビ 280g
  • 塩(塩水用) ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 〈下処理〉
    芝エビの2本の長い口ヒゲ、
    口先と尾びれにある固いトゲ状の部分をキッチンバサミで切る。
    爪楊枝で背ワタを取り除く。
    ボウルに塩水をはり、
    芝エビを軽く洗う。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
  3. 3 ビニール袋に②を入れ、
    小麦粉と片栗粉を加えて、
    振りまぶす。
    揚げ油(180度)でカリッと
    揚げる。
    塩を振って出来上がり!

きっかけ

旬の食材で簡単美味レシピ

おいしくなるコツ

丁寧に下処理をすることで、口あたりが良くなり、 美味しさ倍増!

  • レシピID:1880029408
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
小エビカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • ゆず猫
    ゆず猫
    2023/04/23 18:04
    芝エビのから揚げ
    唐揚げ初めて作りました。
    芝エビなかなか売ってないのが残念です

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