お揚げとお麩のあご出汁オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
- 2 玉ねぎを薄いくし形に切り、厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ落とし、きつね色に色づくまでよく炒めたら、★と1の煮汁150㏄を加えて中弱火で煮立てます。
-
3
2へ乾燥きのこを加えて5~6分煮込んだら、1㎝角くらいに切った生麩を加えてひと煮たちさせ、☆で味を調えて、器へ注ぎます。
この時、水量が器の端の1㎝下くらいになるのがベスト。 -
4
油揚げを半分厚さにスライスし、アルミ箔に乗せて、トースターで焦げないよう注意しながら軽く焼き、3のスープの上へ浮かべます。
端が入れにくい場合は、潰してもOKです。 - 5 4の揚げの上へモッツァレラチーズスライスの端を器の円周からはみ出さないよう内側へ折りたたんで乗せ、バーナーで焼き上げれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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乾燥きのこはこちら↓を使用しました。
https://item.rakuten.co.jp/natumart/tsg0261/