大豆meat×meetあごだしドライキーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をなるべく細かくならないように剥き、汚れのない部分を避けたら、小鍋で200ccの湯を沸かしたところへ皮だけ落として、7~8分アクを除きながら煮出します。
-
2
玉ねぎの根、生姜をみじん切りします。
大豆ミートは1の煮汁をお玉1杯弱回しかけて混ぜ、3分ほど置いて戻します。 - 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2の玉ねぎと★を加えて、玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、2の大豆ミートと塩麹を加えて均一に炒め合わせます。
- 4 3へカレー粉を加え、香りがたって全体に馴染むまで炒めたら、あごだしと1の煮汁40cc程度を加えて中火で煮立てます。
-
5
4を水気がある程度飛ぶまで加熱すれば完成です。
今回は、目玉焼き、炒めたら茄子とピーマン、茹でた大根葉とロマネスコなどを添えました。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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