塩豚すね肉と冬瓜の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜は皮を剥いて3㎝角に切り、ジッパー付きの袋などに重ならないよう平たく並べ入れ、予め冷凍しておきます。
干し椎茸は冷蔵庫で一晩戻し、石突を落としてカサを薄切りしましょう。 -
2
塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。 - 3 2が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
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4
3の火を止めて、粗熱が取れたら塩豚をとりだし、ラップで包んで冷蔵庫で保管しましょう。
ゆで汁を分量に調整し、干し椎茸のもどし汁を加えて中火にかけます。 - 5 4が沸騰してきたら、1の冬瓜を凍ったまま加え、1の干し椎茸を加えて5~6分煮込み、冬瓜が全体的に透き通ってきたら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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6
5を器に盛り、サラダ豆、莢から豆を出した枝豆を散らします。
4の塩豚を8~10㎜厚さに切り、柚子胡椒を添えて召し上がれ。
きっかけ
夏向きのおかずにしたくて
おいしくなるコツ
豚肩ロース肉でも作れますが、脂身が凝固しやすいので、浮いたら除くか、食べる際に少し室温へ戻すと良いです。
- レシピID:1880028709
- 公開日:2022/09/13
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