塩豚すね肉と冬瓜の煮込み レシピ・作り方

塩豚すね肉と冬瓜の煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でシンプルに美味しい夏の一品。

材料(2人分)

  • 塩豚※ 150ℊ
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • ※今回は豚すね肉使用 上記
  • 塩豚※のゆで汁 150㏄くらい
  • ミニ冬瓜 1/3個くらい
  • 生姜 1/2かけ
  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100㏄くらい
  • サラダ豆 35ℊ
  • ゆで枝豆 10~12莢
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いて3㎝角に切り、ジッパー付きの袋などに重ならないよう平たく並べ入れ、予め冷凍しておきます。
    干し椎茸は冷蔵庫で一晩戻し、石突を落としてカサを薄切りしましょう。
  2. 2 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで1カット100ℊずつ切り出して使います。
    厚手鍋に300ccの水を加えて沸騰させ、塩豚を落とします。
  3. 3 2が沸騰したら中弱火に絞り、灰汁をあらかた除いたら、生姜をスライスして加え、塩豚が柔らかくなるまで弱火で1時間茹でます。水量がかぶる量より減ったら足してください。
  4. 4 3の火を止めて、粗熱が取れたら塩豚をとりだし、ラップで包んで冷蔵庫で保管しましょう。
    ゆで汁を分量に調整し、干し椎茸のもどし汁を加えて中火にかけます。
  5. 5 4が沸騰してきたら、1の冬瓜を凍ったまま加え、1の干し椎茸を加えて5~6分煮込み、冬瓜が全体的に透き通ってきたら火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 5を器に盛り、サラダ豆、莢から豆を出した枝豆を散らします。
    4の塩豚を8~10㎜厚さに切り、柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏向きのおかずにしたくて

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉でも作れますが、脂身が凝固しやすいので、浮いたら除くか、食べる際に少し室温へ戻すと良いです。

  • レシピID:1880028709
  • 公開日:2022/09/13
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カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)その他の豚肉
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