茄子と甘長唐辛子の旨辛豆板&XO醤炒め レシピ・作り方

茄子と甘長唐辛子の旨辛豆板&XO醤炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨みたっぷり

材料(1~2人分)

  • なす 中1本
  • 甘長唐辛子 中1本
  • 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • きび砂糖 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • ★XO醤 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★白胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすは4cm長さくらいの拍子切りにします。
    甘長唐辛子は1.5cm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2 加熱前のフライパンに1のなすを加えてグレープシードオイルを回しかけ、均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 2へ豆板醤ときび砂糖を加え、酒を振ってなすへ炒め絡めたら、1の甘長唐辛子を加え、緑が鮮やかになり油が馴染んで艶が出るまでサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずにしたくて

  • レシピID:1880028702
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め男の簡単料理簡単おつまみその他の野菜なす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る