ふわふわはんぺんと帆立しんじょのお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ざく切りした帆立貝柱を食品用のビニール袋へ入れて、 めん棒などで叩いて潰したら、手でちぎった白はんぺんを加えて軽く叩き潰し、ビニール越しに手で軽く揉みながら均一に和えます。
- 2 1をボウルなどに移し、★を加えて均一に混ぜ合わせたら、2等分くらいに分けてまとめます。
-
3
小鍋に白だしと水180㏄を加えて中火にかけ、沸騰してきたら2を1かたまりずつ落とします。
5分ほど茹でたら、香りづけ程度に醤油をうっすら垂らして火を止め、椀へ盛りましょう。 - 4 枝豆は莢から豆を出し、葉葱を小口切りしたら、3へ加えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)