塩麹豆腐とじゃこの柚子胡椒サラダ レシピ・作り方

塩麹豆腐とじゃこの柚子胡椒サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩麹で下味をつけたお豆腐と、緑野菜の食感、じゃこの旨味がマリアージュ、柚子胡椒の風味が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 乾燥ちりめんじゃこ 大さじ2.5
  • レタス 大3枚
  • 豆苗 1/5袋
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • あらびきガーリック 小さじ1/6
  • 塩麹 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩ぽん酢 大さじ1
  • ★金ごま 大さじ1
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパー2~3枚でしっかり包んで深さのある耐熱皿へ置き、さらに耐熱皿で重しをしてラップはかけずに500Wの電子レンジで3分ほど加熱して水切りします。
  2. 2 1の豆腐の粗熱が取れたらペーパーを除きますが、このペーパーの水気を絞っておき、豆腐の表面へ塩麹をまんべんなく塗ってから、このペーパーで包みなおして、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
  3. 3 レタスは1枚ずつ剥きとって洗います。
    豆苗は根元から数cmのところで刈り取ります。
    両方、アイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4 3を冷水にとり、レタスは3㎝四方くらい、豆苗は2㎝長さくらいに切って、ざるへ移し、軽く振って余分な水気を切ったら、ステンレスボウルなどで受けて冷蔵庫で15分ほど置きます。
  5. 5 乾燥ちりめんじゃことガーリックを耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1.5ほどをかけてしばらくおき、ふやかしたら、小さめのスキレットへ移して中弱火にかけます。
  6. 6 5の水分が鍋底にうっすら浸る程度までとんだら、オリーブ油を加えて弱火にし、2分ほどじっくり煮立ててから火を止めます。
    粗熱が取れたら柚子胡椒を加えましょう。
  7. 7 4の野菜をステンレスボウルへ移し、6を加えて均一に絡めたら、2の豆腐を包丁で2㎝幅くらいに切ってから、手で一口大にちぎって加え、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

色んな味と食感を愉しめるお豆腐サラダにしたくて

  • レシピID:1880028221
  • 公開日:2022/05/10
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