塩麹豆腐とじゃこの柚子胡椒サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパー2~3枚でしっかり包んで深さのある耐熱皿へ置き、さらに耐熱皿で重しをしてラップはかけずに500Wの電子レンジで3分ほど加熱して水切りします。
- 2 1の豆腐の粗熱が取れたらペーパーを除きますが、このペーパーの水気を絞っておき、豆腐の表面へ塩麹をまんべんなく塗ってから、このペーパーで包みなおして、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
-
3
レタスは1枚ずつ剥きとって洗います。
豆苗は根元から数cmのところで刈り取ります。
両方、アイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。 - 4 3を冷水にとり、レタスは3㎝四方くらい、豆苗は2㎝長さくらいに切って、ざるへ移し、軽く振って余分な水気を切ったら、ステンレスボウルなどで受けて冷蔵庫で15分ほど置きます。
- 5 乾燥ちりめんじゃことガーリックを耐熱容器へ入れ、熱湯大さじ1.5ほどをかけてしばらくおき、ふやかしたら、小さめのスキレットへ移して中弱火にかけます。
-
6
5の水分が鍋底にうっすら浸る程度までとんだら、オリーブ油を加えて弱火にし、2分ほどじっくり煮立ててから火を止めます。
粗熱が取れたら柚子胡椒を加えましょう。 - 7 4の野菜をステンレスボウルへ移し、6を加えて均一に絡めたら、2の豆腐を包丁で2㎝幅くらいに切ってから、手で一口大にちぎって加え、★で味を調えれば完成です。
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