基本的でちょい足した切干大根炊いたの レシピ・作り方

基本的でちょい足した切干大根炊いたの
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
作り置きしてシミシミになった切干大根、最高です。

材料(4人分)

  • 切干大根 30ℊ
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 2㎝くらい
  • ★かつおだし 300㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根をサッと水洗いして汚れを落としたら、50℃くらいのお湯をかけて3分くらい浸し、戻します。
  2. 2 油揚げは細切りにします。
    人参は切干大根の幅と厚みに揃えて、2㎜幅くらいの細い短冊に切りましょう。
  3. 3 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の人参を加え、油がなじむ程度サッと炒めたら、1の切干大根、2の油揚げを加えて炒め合わせます。
  4. 4 3へ★を加えて中弱火で10分ほど煮込み、切干大根が煮汁を含んで茶色に色づき、煮汁が鍋底へうっすら残る程度まで煮詰まったら完成です。

きっかけ

切干大根が好きなので

  • レシピID:1880028119
  • 公開日:2022/05/17
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カテゴリ
切り干し大根の煮物黒・茶系のおかず簡単夕食切り干し大根
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