鶏ささみ団子とブロッコリーのお味噌汁 レシピ・作り方

鶏ささみ団子とブロッコリーのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみで作る団子の優しい味と、ブロッコリーの甘み、えのきの旨みがほっこりする味わいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら、★を練り混ぜて冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら更に食べやすいよう小さめの房に切り分けます。
    えのきは2cm幅くらいに切りましょう。
  3. 3 小鍋に昆布鰹だしを加えて中火で沸騰させ、2のえのきを加えてひと煮立ちしたら、1を3等分くらいに分けてスプーンで掬い取り、落とします。
  4. 4 3の鶏団子が浮いてきたら弱火に絞って、こうじ味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めてから火を止めて、2のブロッコリーを落とし、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

具沢山のお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880028063
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ささみブロッコリー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る