鶏ささみ団子とブロッコリーのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにしたら、★を練り混ぜて冷蔵庫でしばらく寝かせます。
-
2
ブロッコリーは小房に切り分けてサッと塩ゆでし、粗熱が取れたら更に食べやすいよう小さめの房に切り分けます。
えのきは2cm幅くらいに切りましょう。 - 3 小鍋に昆布鰹だしを加えて中火で沸騰させ、2のえのきを加えてひと煮立ちしたら、1を3等分くらいに分けてスプーンで掬い取り、落とします。
- 4 3の鶏団子が浮いてきたら弱火に絞って、こうじ味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めてから火を止めて、2のブロッコリーを落とし、器へ盛って召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)