鶏ささみと緑野菜の柚子胡椒麻婆茄子 レシピ・作り方

鶏ささみと緑野菜の柚子胡椒麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりめの和風麻婆茄子です。

材料(1~2人分)

  • 長なす 大1本
  • 鶏ささ身 1本
  • ブロッコリーの芯 2cm幅輪切り
  • 生姜 みじんぎり小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 葉葱 1/2本
  • 大さじ1/2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 180cc
  • 柚子胡椒 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/4
  • 豆苗 10本くらい

作り方

  1. 1 なすは1.5㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油大さじ1.5をまんべんなく絡めたら、重ならないように広げて表面へ焼き色をつけ、別皿へよけます。
  2. 2 鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    葉葱はみじんぎりします。
    あらびきガーリックは生姜と混ぜてふやかしておきます。
    ブロッコリーの芯は塩ゆでして5mm角に切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、2の生姜とガーリックと葉葱を加えて炒め、香りが立ってきたら、2の鶏ささ身を加え、酒を振ってほぐしながら火が通るまで炒めます。
  4. 4 3へ★を加えて中火で煮立て、片栗粉を同量強の水で溶いてから柚子胡椒を混ぜたものを回し入れます。
  5. 5 4にとろみがついてきたら、2のブロッコリーの芯、1の茄子、2cm幅くらいに切った豆苗を加えてサッと炒め絡め、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

和風のあっさり味にしたくて

  • レシピID:1880028062
  • 公開日:2022/04/09
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カテゴリ
なす全般ささみ肉野菜炒め
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