鶏ささみと緑野菜の柚子胡椒麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 なすは1.5㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油大さじ1.5をまんべんなく絡めたら、重ならないように広げて表面へ焼き色をつけ、別皿へよけます。
-
2
鶏ささ身は筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
葉葱はみじんぎりします。
あらびきガーリックは生姜と混ぜてふやかしておきます。
ブロッコリーの芯は塩ゆでして5mm角に切ります。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて弱火にかけ、2の生姜とガーリックと葉葱を加えて炒め、香りが立ってきたら、2の鶏ささ身を加え、酒を振ってほぐしながら火が通るまで炒めます。
- 4 3へ★を加えて中火で煮立て、片栗粉を同量強の水で溶いてから柚子胡椒を混ぜたものを回し入れます。
- 5 4にとろみがついてきたら、2のブロッコリーの芯、1の茄子、2cm幅くらいに切った豆苗を加えてサッと炒め絡め、☆で味を調えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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