スープジャーのお弁当に(^^♪野菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に500㏄の水を加え火にかけて沸騰させ、セロリの葉を落としてくたくたになるまで7~8分煮出したら取り出します。
-
2
人参は縦半分に切って半月に薄切りします。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
セロリの茎は筋を除いて薄切りします。 -
3
厚手鍋に炒め用のオリーブ油を加え、中火にかけて温めたら、2の野菜を加えて油がなじむ程度軽く炒め合わせ、1の煮汁を加えます。
灰汁が浮いてきたら除きましょう。 - 4 3へローリエを半分に折って落とし、☆を加えて10分ほど煮込み、具材へ完全に火が通ったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーで攪拌します。
- 5 4を鍋に戻し、水200㏄程度(おこのみのポ緩さに加減してください)を加えて中弱火にかけます。沸騰してきたら★で味を調えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
スープジャーに栄養満点のほっと温まる野菜のポタージュはいかがでしょう?