スープジャーのお弁当に(^^♪野菜のポタージュ レシピ・作り方

スープジャーのお弁当に(^^♪野菜のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
まだまだ寒い日が続きますね。
スープジャーに栄養満点のほっと温まる野菜のポタージュはいかがでしょう?

材料(4~5人分)

  • 人参 中2本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • セロリの茎 中1/2本
  • セロリの葉 5枚
  • エキストラバージンオリーブオイル※炒め用 大さじ1/2
  • ☆塩麹 大さじ1.5
  • ☆あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ローリエ 1枚
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ★岩塩※塩気が足りなければ 少々

作り方

  1. 1 鍋に500㏄の水を加え火にかけて沸騰させ、セロリの葉を落としてくたくたになるまで7~8分煮出したら取り出します。
  2. 2 人参は縦半分に切って半月に薄切りします。
    玉ねぎは薄いくし形に切ります。
    セロリの茎は筋を除いて薄切りします。
  3. 3 厚手鍋に炒め用のオリーブ油を加え、中火にかけて温めたら、2の野菜を加えて油がなじむ程度軽く炒め合わせ、1の煮汁を加えます。
    灰汁が浮いてきたら除きましょう。
  4. 4 3へローリエを半分に折って落とし、☆を加えて10分ほど煮込み、具材へ完全に火が通ったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーで攪拌します。
  5. 5 4を鍋に戻し、水200㏄程度(おこのみのポ緩さに加減してください)を加えて中弱火にかけます。沸騰してきたら★で味を調えれば完成です。

きっかけ

寒い日のお弁当にしたくて

  • レシピID:1880027900
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープお弁当 スープセロリにんじんにんじんスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る