ほぼほぼ、ほったらかしの塩豚ポトフ レシピ・作り方

ほぼほぼ、ほったらかしの塩豚ポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
仕込みと煮込み時間はかかりますが、ほとんど放置で楽ちん美味しいポトフです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 1本500gくらい
  • 人参 大1本
  • セロリ 2本
  • ハーブソルト 大さじ2.5
  • 800cc
  • ★白ワイン 50cc
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は余分な水気が滲み出ていない新鮮なものがおすすめです。
    ラップを大きく切ったら、ハーブソルトをまんべんなく、しっかりとまぶして、キッチンペーパーでしっかり包みます。
  2. 2 1を更にラップで空気が入らないようぴっちり包み、ジッパーつきの袋などに入れて、なるべく空気を抜いて閉め、冷蔵庫で5日ほど寝かせましょう。
  3. 3 2を取り出してハーブを叩き落とし、更にサッと水洗いしてザッとハーブを落としたら、4~5等分くらいにカットします。
  4. 4 セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋を除いて10cm長さくらいに切ります。
    人参は縦半分に切り、10cm長さくらいに切りましょう。大きければ更に半分に切っても良いです。
  5. 5 鍋に水を加えて中火で沸騰させ、3の塩豚を落とします。
    沸騰してアクが浮いてきたら除きましょう。
  6. 6 5へ★を加えて再沸騰したら、弱火にして1時間ほど塩豚が柔らかくなるまで煮込んでから、4のセロリの葉と茎、人参を加えて20分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

簡単にメインディッシュが作りたくて

  • レシピID:1880027296
  • 公開日:2021/10/29
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