ほっこり鶏釜飯 レシピ・作り方

ほっこり鶏釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルな具材で旨味たっぷりな釜飯。
鶏肉をしっかり焼いてから加えるのがポイントです。

材料(1~2人分)

  • 白米 1合
  • 鶏もも肉 70g
  • どんこ干し椎茸 小2枚
  • 人参 1㎝くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 三升漬 小さじ1
  • 岩塩 少々
  • 干し椎茸の戻し汁 90㏄
  • 昆布かつおだし 100㏄
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水に浸水させて戻します。
    白米を洗ってざるで水切りしたあと、釜へ入れて昆布かつおだしを加え、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 1の干し椎茸の石突の綺麗な部分はみじん切りし、カサは飾り切り込みを入れます。
    人参は5㎜幅の輪切りにして抜き型で2枚とり、抜いた残りは粗みじん切りします。
  3. 3 油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    鶏肉は1.5㎝角に切りましょう。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、2の鶏肉を加えて皮目へしっかり焦げ目がつくまで炒めたら、仕上げに三升漬を加えて絡めて取り出し、粗熱を取ります。
  5. 5 4で空いたフライパンへ干し椎茸の戻し汁を加え弱火にかけてこびりついた旨味を溶かしたら粗熱を取り、1の釜へ加えます。
    2でみじん切りした人参と干し椎茸の石突、2の油揚げを散らします。
  6. 6 5の上へ4の鶏肉を均等に散らし、2の干し椎茸と飾り切りした人参を添え、蓋をしてガス台へ置き、中弱火(炎が釜底へぎりぎり触れないくらい)で15分炊き上げ、10~15分ほど蒸らします。
  7. 7 6へ岩塩を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

自宅で美味しい釜飯を食べたくて

  • レシピID:1880027188
  • 公開日:2021/10/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る