油揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
- 2 油揚げは1辺の口をキッチンバサミでカットして、熱湯をかけて油抜きをしておく。
- 3 2の油揚げに鶏団子のタネ(レシピID1880023379)を大さじ2くらい詰めて、口を爪楊枝で閉じる。
- 4 お鍋に1の大根3の油揚げ、水、顆粒だしを入れて、中火で15分くらい煮て、大根に火を通す。大根の様子を見て、加熱時間は調整してください。
- 5 大根が半透明になって、柔らかくてなったら、★の調味料を加えて、弱火で15-20分くらい煮て、味が染みたら完成です♪
きっかけ
作り置きの鶏団子のタネを油揚げに詰めて、ご飯にも合う油揚げの袋煮にしました。大根も一緒に煮て、ボリューム満点のおかずになりました♪
- レシピID:1880026980
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません