油揚げの袋煮 レシピ・作り方

油揚げの袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
油揚げの中に鶏団子のタネを詰めて、大根と一緒に煮ました★

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 鶏団子のタネ 大さじ8くらい
  • 大根 6cmくらい
  • 150cc
  • 顆粒だし 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★お酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
  2. 2 油揚げは1辺の口をキッチンバサミでカットして、熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3 2の油揚げに鶏団子のタネ(レシピID1880023379)を大さじ2くらい詰めて、口を爪楊枝で閉じる。
  4. 4 お鍋に1の大根3の油揚げ、水、顆粒だしを入れて、中火で15分くらい煮て、大根に火を通す。大根の様子を見て、加熱時間は調整してください。
  5. 5 大根が半透明になって、柔らかくてなったら、★の調味料を加えて、弱火で15-20分くらい煮て、味が染みたら完成です♪

きっかけ

作り置きの鶏団子のタネを油揚げに詰めて、ご飯にも合う油揚げの袋煮にしました。大根も一緒に煮て、ボリューム満点のおかずになりました♪

  • レシピID:1880026980
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る