ぷりぷり帆立のさらさら冷やしカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎとセロリの茎はみじん切りします。
フードプロセッサーがあれば是非使ってください。
分量はみじん切り状態で両方同量が目安です。 - 2 厚手鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰させたら、1を加えて5分ほど煮立てます。
-
3
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
2をとろ火にしたところへ加えましょう。 -
4
3へカレールゥを加えて溶かし混ぜ、ひと煮立ちさせます。
加熱しすぎると帆立が固くなってしまうので、要注意。 -
5
4はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 -
6
5を器へ盛り、セロリの葉をみじん切りして散らせば完成です。
今回はレシピID: 1880026280で炊いたご飯を使ってくじらいす添えてみました~
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません