ぷりぷり帆立のさらさら冷やしカレー レシピ・作り方

ぷりぷり帆立のさらさら冷やしカレー
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏にピッタリのさらさらなシーフードカレー

材料(2人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 10個
  • 市販のカレールゥ 1/8箱
  • ★かつおだし 500cc
  • ★白醤油 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • セロリの茎 1/3本
  • 玉ねぎ 中1/6個
  • セロリの葉 みじん切り大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリの茎はみじん切りします。
    フードプロセッサーがあれば是非使ってください。
    分量はみじん切り状態で両方同量が目安です。
  2. 2 厚手鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰させたら、1を加えて5分ほど煮立てます。
  3. 3 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、帆立を使用します。
    2をとろ火にしたところへ加えましょう。
  4. 4 3へカレールゥを加えて溶かし混ぜ、ひと煮立ちさせます。
    加熱しすぎると帆立が固くなってしまうので、要注意。
  5. 5 4はかき混ぜるとかすかに抵抗がある程度に、サラサラしている状態がベストです。
    冷めるとゆるくとろみがつくので、水を足して調整し、火を止めて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 5を器へ盛り、セロリの葉をみじん切りして散らせば完成です。
    今回はレシピID: 1880026280で炊いたご飯を使ってくじらいす添えてみました~

きっかけ

夏向きのカレーにしたくて

  • レシピID:1880026293
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーホタテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る