冷やして美味しい(∩>o<∩)帆立のチリソース炒め レシピ・作り方

冷やして美味しい(∩>o<∩)帆立のチリソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で食べやすい夏にぴったりの一皿です。

材料(1人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 4個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★水 100㏄
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★豆板醤 小さじ1/3くらい
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 冷凍枝豆※彩り 2~3莢

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温めたところへ加え、透き通るまで炒めたら、★を加えて煮立てます。アクが浮いてきたら除いてください。
  2. 2 1へトマトケチャップを加え混ぜて煮立て、煮汁が半量くらいに煮詰まったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
    白胡椒、ごま油で味を調えて火を止め、粗熱をとりましょう。
  3. 3 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    サッと湯引きして氷水でしめたら、半月に切ります。
  4. 4 2と3を和え、冷蔵庫で冷やします。
    器に盛り、冷凍枝豆を解凍して莢から豆を出して散らせば完成です。

きっかけ

夏に食べやすいおかずにしたくて

  • レシピID:1880026143
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ホタテ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る