瑞々しい夏野菜をおからと炊いたら美味しかった件 レシピ・作り方

瑞々しい夏野菜をおからと炊いたら美味しかった件
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏野菜の代表格、なすとズッキーニ、その瑞々しさをを利用してしっとり仕上げたおからです。

材料(4~5人分)

  • おから 150g
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 干し椎茸 1枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 100㏄
  • ★昆布かつおだし 150㏄
  • ★本みりん 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★白醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3
  • 岩塩 少々
  • グレープシードオイル 大さじ4くらい
  • 葉ねぎ 1本

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩浸水させて戻し、カサを千切りします。
  2. 2 茄子は1.5㎝幅の輪切りにし、ズッキーニは1㎝幅くらいの輪切りを4等分のいちょう切りにします。
    いずれも加熱前のフライパンに入れて、グレープシードオイル大さじ2ほどを回しかけます。
  3. 3 2を重ならないよう並べたら、中火にかけて両面うっすら焼き色がつくまで焼きます。
    ズッキーニは小さく切っているので早めに仕上がりますが、茄子はじっくり、炒め合わせず返し焼きします。
  4. 4 3の粗熱が取れたら、茄子は半月か四等分のいちょう切にしてください。
  5. 5 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、1の干し椎茸を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
  6. 6 5へグレープシードオイル大さじ1.5ほどを足し、おからを加えて均一に炒め合わせたら、★を加えて混ぜながら加熱し、しっとりするまで水気を飛ばします。
  7. 7 6へ3のズッキーニと4の茄子を加えてさっくり炒め合わせ、小口切りした葉葱を加え混ぜて軽く炒め、ごま油、岩塩で味を調えて火を止めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
  8. 8 7へ枝豆を添えても夏らしく可愛くなって美味しいですよ。

きっかけ

夏らしいおからにしたくて

  • レシピID:1880026128
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからズッキーニなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る