インゲンと青唐辛子のごま味噌和え レシピ・作り方

インゲンと青唐辛子のごま味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
yuenBaa
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後からピリッと、青唐辛子の辛味がきます。

材料(2人分)

  • インゲン豆 50g
  • 青唐辛子 1本
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • すりごま 大さじ2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 200 cc
  • ボール 1
  • ざる 1
  • 1
  • 盛り付け用の器 1

作り方

  1. 1 インゲン豆は斜め切りにする。
  2. 2 青唐辛子は、種を抜いてから、
    一度縦に切ってからみじん切り。
  3. 3 ボールに、味噌・砂糖・酢・酒を入れて、混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰したら塩を入れてから、インゲン豆を入れ1〜2分位茹でたらザルにあける。
  5. 5 ざるに入れたインゲン豆を調味料の入っているボールに入れる。
  6. 6 さらに青唐辛子を入れる。
  7. 7 最後にすりごまを入れる。
    盛り付けて終了です。

きっかけ

青唐辛子の、後からくる辛味が美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

インゲン豆をザルにあけた時に水で流すと、 水っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1880026002
  • 公開日:2021/07/18
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