豚肉と玉葱のすももジャム炒め レシピ・作り方

豚肉と玉葱のすももジャム炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
すももの皮ジャムの甘酸っぱさがアクセントになった簡単で夏向きの炒め物です。

材料(1人分)

  • すももの皮ジャム※ 大さじ1
  • ※レシピID: 1880025914 上記
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • 小麦粉 大さじ1/2くらい
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ☆白だし 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉は★を揉みこんでしばらく置いたら、調理直前に小麦粉をはたきつけます。
    玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の豚肉を加えて、サッと表面の色が変わる程度炒めたら、1の玉ねぎを加えてうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3 2へ水大さじ2を加えて煮立て、鍋肌のこびりつきを溶かしたら、すももの皮ジャムを加えて溶かし、☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

甘酸っぱさを活かしたくて

  • レシピID:1880025884
  • 公開日:2021/07/12
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肉野菜炒め
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