帆立たっぷり豆もやしキムチ炒飯 レシピ・作り方

帆立たっぷり豆もやしキムチ炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷりぷりの帆立がたっぷり入って、豆もやしキムチ入りで手間なく調味もできます。

材料(1人分)

  • オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 4個
  • 豆もやしキムチ 50g
  • 冷えご飯 1膳強
  • 葉ねぎ 1本
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    十字方向へ4等分に切りましょう。
  2. 2 葉ねぎは小口切りしておきます。
    卵は溶きほぐしてマヨネーズを加え、良く攪拌しましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中強火で温め、2の卵液をいっきに流し入れます。
    固まりかけたら箸で軽く攪拌し、火を止めて別皿へよけます。
  4. 4 3で空いたフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2とあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら塩麹を加え、透き通ってきたところで1のホタテを加えて中火で炒めます。
  5. 5 4の色が変わってきたら、冷えご飯を加えて中強火にして均一に炒め合わせ、豆もやしキムチを加えて更に炒め合わせます。
  6. 6 5へ3の卵と2の葉ねぎ、金ごまを加えてサッと和え、白胡椒、ごま油を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい炒飯にしたくて

  • レシピID:1880025180
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンアレンジチャーハンその他のチャーハン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る