お豆腐とだし巻き卵の明太子あんかけ レシピ・作り方

お豆腐とだし巻き卵の明太子あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲の減退する季節にも食べやすくて栄養満点

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 2/3丁
  • 辛子明太子 25g
  • だし巻き玉子※市販品 1cm巾2切れ
  • ★こんぶ鰹だし 180cc
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ズッキーニ※彩り 2cmくらい
  • 適量

作り方

  1. 1 ★を火にかけて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、しっかりとろみがつくまで加熱したら、火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。
  2. 2 ズッキーニは食べやすい大きさに切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで30~40秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 木綿豆腐を1.5cm角、だし巻き卵を1cm角くらいに切って器に盛ります。
  4. 4 1へ明太子を薄皮から絞り出し、均等に混ぜ合わせます。
    少し塩気が強めの味にしたいので、明太子の塩味によっては、塩気が足りなければ塩を足してください。
  5. 5 3へ4をかけ、2のズッキーニを散らして召し上がれ。

きっかけ

さっぱりひんやりしたおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

だし巻き卵は甘くない、出汁がしっかり効いたものがおすすめです。 今回は田中鶏卵の京だし巻きを使用しています。 彩りに使う緑野菜は、淡白な味のものがおすすめ。

  • レシピID:1880025110
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
豆腐あんかけ木綿豆腐片栗粉
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