お弁当に♪春キャベツでメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 300g
- 玉葱 1/2個
- 〇豚ミンチ 100g
- 〇塩 小さじ1
- 〇パン粉 80g
- 〇卵 1個
- 〇ウスターソース 大さじ1.5
- ころも用小麦粉 100g
- ころも用卵 2個
- ころも用パン粉 80g
- サラダ油 適量
作り方
- 1 キャベツを千切りにし、玉ねぎをみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりさせて水気を絞ります。
- 2 1と〇を一緒にしっかり混ぜます。
- 3 2がしっかり混ざったら、1㎝くらいの厚さの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
-
4
170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。 -
5
両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。
きっかけ
キャベツが沢山あったので、特売の豚ミンチを使って、美味しく作りました。 お弁当用に小さめのも作りました。 揚げて、ラップに包んで冷凍庫で2週間持ちます。室温で半解凍した後にアルミ箔でおおい、オーブントースターで7~8分程度焼くといいです。
- レシピID:1880024228
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- 料理名
- 簡単メンチカツ
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お弁当用に小さめに作り、揚げて、冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。