お弁当に♪春キャベツでメンチカツ レシピ・作り方

お弁当に♪春キャベツでメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
miminaomomo
miminaomomo
春キャベツでメンチカツを作りました。
お弁当用に小さめに作り、揚げて、冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。

材料(4人分)

  • キャベツ 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 〇豚ミンチ 100g
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇パン粉 80g
  • 〇卵 1個
  • 〇ウスターソース 大さじ1.5
  • ころも用小麦粉 100g
  • ころも用卵 2個
  • ころも用パン粉 80g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにし、玉ねぎをみじん切りにして塩小さじ1をふり、しんなりさせて水気を絞ります。
  2. 2 1と〇を一緒にしっかり混ぜます。
  3. 3 2がしっかり混ざったら、1㎝くらいの厚さの楕円形に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
    一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
  5. 5 両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
    大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。

きっかけ

キャベツが沢山あったので、特売の豚ミンチを使って、美味しく作りました。 お弁当用に小さめのも作りました。 揚げて、ラップに包んで冷凍庫で2週間持ちます。室温で半解凍した後にアルミ箔でおおい、オーブントースターで7~8分程度焼くといいです。

  • レシピID:1880024228
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当 キャベツキャベツ
関連キーワード
節約 作り置き 冷凍保存 お弁当
料理名
簡単メンチカツ
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る