一人鍋 牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

一人鍋 牡蠣の土手鍋
  • 5分以内
  • 500円前後
miminaomomo
miminaomomo
材料を増やせば、大鍋も可能です。

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 牡蠣のむき身 6個
  • 白ネギ
  • しいたけ 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 春菊 1/4束
  • 250CC
  • 〇味噌 60g
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牡蠣は、分量外の塩小さじ1を入れて、水で洗い、ざるにあげます。
  2. 2 白菜は3㎝幅程度のざく切りにし、白ネギは斜め切りにします。
  3. 3 しいたけは石づきを取ります。
  4. 4 春菊は3等分くらいの長さに切ります。
  5. 5 〇をしっかり混ぜて鍋のふちに塗り、水を入れ、白菜、ねぎ、しいたけを入れて火にかけます。
  6. 6 具材に火が通ったら、豆腐、牡蠣を加えて、まわりの味噌を溶かしながら煮ます。
  7. 7 食べる直前に春菊を入れたら出来上がりです。

きっかけ

おいしい牡蠣が手に入ったので。

  • レシピID:1880027852
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋日本酒に合うおつまみその他の鍋簡単おもてなし料理牡蠣
関連キーワード
牡蠣の土手鍋 簡単 豆腐 白菜
料理名
牡蠣の土手鍋
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る