キャベツをしんなりさせずに作るメンチカツ レシピ・作り方

キャベツをしんなりさせずに作るメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
miminaomomo
miminaomomo
お弁当用に小さめに作り、揚げて冷凍保存も可能です。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。

材料(5人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 豚ひき肉 400g
  • 〇塩コショウ 少々
  • 〇パン粉 大さじ1
  • 〇卵 1個
  • 〇片栗粉 大さじ2
  • 〇ウスターソース 大さじ2
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • 60CC
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 鍋約2cm分

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにします。
  2. 2 1と豚ミンチ、〇をしっかり混ぜてこねます。
  3. 3 しっかりこねたら、1センチ幅の丸型にします。
  4. 4 小麦粉、卵、水をしっかり混ぜます。
  5. 5 3を4にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。
  6. 6 170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
    一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
  7. 7 両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
    大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。

きっかけ

豚ミンチがお値打ちだったので。

  • レシピID:1880027851
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当 キャベツお弁当のおかず全般簡単豚肉料理豚ひき肉
料理名
簡単メンチカツ
miminaomomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る