優しい味のお煮しめ レシピ・作り方

優しい味のお煮しめ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あやりおゆ
あやりおゆ
ご飯が進む優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸に水5cupで浸け戻し、軸は切る
    (戻し汁は使うのですてないでください。)
  2. 2 れんこんは皮を剥き沸騰した湯で、丸ごと強火で2分茹でる。
  3. 3 茹でたれんこんを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 にんじんは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。鶏肉も食べやすい大きさに切る。
  5. 5 こんにゃく、たけのこを食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋に椎茸の戻し汁を測り入れ、水も足し合計1000mlになるようにし、れんこん、にんじん、干し椎茸を入れ中火で30分茹でる。
  7. 7 沸騰したら、こんにゃく、タケノコ、鶏肉を加え、●の調味料を全て入れ、アクを取る。
  8. 8 弱火にし、さらに30分煮、まだ硬いようであればさらに煮て、柔らかくなればできあがり!

きっかけ

野菜たっぷりで食べたくて作りました。

  • レシピID:1880023320
  • 公開日:2021/01/08
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カテゴリ
れんこん干し椎茸たけのこ板こんにゃくにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2022/03/15 21:47
    優しい味のお煮しめ
    優しい味でとても美味しかったです!

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