牛すね肉のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリは茎から葉を切り分けます。
玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。 -
2
小鍋に350ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。 -
3
人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。 -
4
厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
いっきに入らない時は分けて焼きましょう。 -
5
4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。 -
6
5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、白胡椒を振って蓋をし、1時間ほどじっくり煮込みます。
圧力鍋があれば使って下さい。 -
7
6のすね肉が柔らかく煮あがったら、5のじゃがいもを戻し、ブラウンえのきを1/2長さに切って加えます。
トマトは皮が気になるなら湯剥きしてザク切りしましょう。 - 8 7のアクを除きつつ、中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったらいったん火から離して、ルゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
- 9 8を再び弱火にかけ、軽く煮立てれば完成です。
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和牛のすね肉をじっくり煮込みました。
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。