牛すね肉のシチュー レシピ・作り方

牛すね肉のシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販のルゥをランクアップ!
和牛のすね肉をじっくり煮込みました。
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。

材料(4人分)

  • 黒樺牛すね肉 煮込み用 500g
  • 市販のビーフシチュールゥ 1/2箱
  • セロリの葉 50g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ブラウンえのき 1袋
  • 人参 中1/2個
  • じゃがいも 中2個
  • 生トマト 中1個
  • ★ローリエ 1枚
  • ★塩麹 大さじ1.5
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★赤ワイン※中重口 80㏄
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 セロリは茎から葉を切り分けます。
    玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。
  2. 2 小鍋に350ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
    セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。
  3. 3 人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
    牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
    いっきに入らない時は分けて焼きましょう。
  5. 5 4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
    その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、白胡椒を振って蓋をし、1時間ほどじっくり煮込みます。
    圧力鍋があれば使って下さい。
  7. 7 6のすね肉が柔らかく煮あがったら、5のじゃがいもを戻し、ブラウンえのきを1/2長さに切って加えます。
    トマトは皮が気になるなら湯剥きしてザク切りしましょう。
  8. 8 7のアクを除きつつ、中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったらいったん火から離して、ルゥを加え、均一に溶かし混ぜます。
  9. 9 8を再び弱火にかけ、軽く煮立てれば完成です。

きっかけ

黒樺牛が手に入ったので

  • レシピID:1880022732
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎにんじん
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