炙りアスパラガスの舞茸チーズソースがけ レシピ・作り方

炙りアスパラガスの舞茸チーズソースがけ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
舞茸の風味がたっぷりのソースにアスパラの歯ざわりがマッチします。

材料(1人分)

  • アスパラガス 太め3本
  • 舞茸 30g
  • 溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★無調整豆乳 大さじ1
  • 蕎麦粉 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • 半熟目玉焼き 1個

作り方

  1. 1 アスパラガスは袴を除いて、緑が鮮やかになる程度、サッと塩ゆでします。
    舞茸は粗く刻んで耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 蕎麦粉を★で均一に練り混ぜて1の舞茸とともに耐熱容器へ入れ、チーズをちぎり入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、チーズが溶けて水分と均一に混ざったら、☆で味を調えます。
  3. 3 1のアスパラガスに残りのオリーブ油を塗って、バーナーで炙るか、グリルorトースターで焦げ目が着くまで焼きます。
  4. 4 3を皿へ盛り、2のソースをたっぷりかけて、目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

秋らしい一品にしたくて

  • レシピID:1880022324
  • 公開日:2020/10/02
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