炙りアスパラガスの舞茸チーズソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 太め3本
- 舞茸 30g
- 溶けるモッツァレラチーズスライス 1枚
- ★白ワイン 大さじ1
- ★無調整豆乳 大さじ1
- 蕎麦粉 小さじ1/2
- ☆白胡椒 少々
- ☆あらびき黒胡椒 少々
- ☆岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
- 半熟目玉焼き 1個
作り方
-
1
アスパラガスは袴を除いて、緑が鮮やかになる程度、サッと塩ゆでします。
舞茸は粗く刻んで耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。 - 2 蕎麦粉を★で均一に練り混ぜて1の舞茸とともに耐熱容器へ入れ、チーズをちぎり入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、チーズが溶けて水分と均一に混ざったら、☆で味を調えます。
- 3 1のアスパラガスに残りのオリーブ油を塗って、バーナーで炙るか、グリルorトースターで焦げ目が着くまで焼きます。
- 4 3を皿へ盛り、2のソースをたっぷりかけて、目玉焼きを添えれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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