鶏レバーのピリ辛三升漬旨辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーのピリ辛三升漬旨辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
三升漬の爽やかな辛味がやみつき。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで正味200g
  • ★三升漬 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★本みりん 大さじ1.5
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗って、ペーパーで余分な水気を拭き取りましょう。
  2. 2 フライパンへ薄切りした生姜と★を加えてひと煮立ちさせ、1のレバーを加えて3~4分くらい炒め煮し、いったんレバーを避けます。
  3. 3 2のフライパンを更に加熱して煮汁を半量程度まで煮詰め、避けた2のレバーへ絡めれば完成です。
    1晩置いて味をなじませてから召し上がれ。

きっかけ

鶏レバーが安く手に入ったので

  • レシピID:1880022108
  • 公開日:2020/09/06
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鶏レバー
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