里芋と焼き茄子のあんかけ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、大きいものは半分くらいに切り、小鍋に入れて★を加え、中火で煮立てます。ぬめりで泡が立って煮立ってきたらアクを除き、弱火にして落とし蓋をし、7~8分煮ましょう。
- 2 1へ醤油を加えてひと煮たちさせ、完全に冷まします。
- 3 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
4
3のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、2へ加えてさっくり和え、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り、サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅の輪切りにして散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)