里芋と焼き茄子のあんかけ風 レシピ・作り方

里芋と焼き茄子のあんかけ風
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひんやり冷やして風味もある夏の煮物です。

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • なす 1本
  • おくら 1本
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、大きいものは半分くらいに切り、小鍋に入れて★を加え、中火で煮立てます。ぬめりで泡が立って煮立ってきたらアクを除き、弱火にして落とし蓋をし、7~8分煮ましょう。
  2. 2 1へ醤油を加えてひと煮たちさせ、完全に冷まします。
  3. 3 なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
  4. 4 3のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切り、2へ加えてさっくり和え、冷蔵庫で冷やします。
    器に盛り、サッと塩ゆでしたおくらを1㎝幅の輪切りにして散らせば完成です。

きっかけ

夏らしい煮物が食べたくて

  • レシピID:1880021529
  • 公開日:2020/07/14
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