つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
紋甲いかは食べやすい大きさに切り、つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分くらいに切ります。
生姜はみじんぎり、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切りましょう。 -
2
厚手鍋に1のガーリックと生姜、オリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけます。
香りが立ってきたら1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めましょう。 - 3 2へ1の紋甲いかとつぶ貝を加え、いかに軽く火が通るまで炒めたら、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
- 4 3へ粗みじん切りした塩漬レモンとホールトマト、ホールトマトの汁を加え、トマトを潰したら、ローリエを半分に折って落とし、蓋をして半量くらいに煮汁が煮詰まるまで煮込みます。
-
5
4からローリエを取り出し、トマトケチャップを加えて、白胡椒で味を調えます。
全体的にもったりしてまとまりが出てきたら、オリーブ油大さじ1/2を加えれば完成です。
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