つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み レシピ・作り方

つぶ貝と紋甲いかの塩レモントマト煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモンの穏やかな酸味と塩気が融合した簡単煮込み。冷たく冷やしてもおいしくいただけます。

材料(3人分)

  • ボイルつぶ貝 85g
  • 紋甲いか 30g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ホールトマト 2個
  • ホールトマトの汁 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩漬レモン※ 1/16個分
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 白ワイン 50㏄
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • あらびきガーリック※数滴の水でふやかす 少々
  • 生姜 1/2片
  • ローリエ 1枚
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 紋甲いかは食べやすい大きさに切り、つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分くらいに切ります。
    生姜はみじんぎり、玉ねぎは5㎜幅のくし形に切りましょう。
  2. 2 厚手鍋に1のガーリックと生姜、オリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけます。
    香りが立ってきたら1の玉ねぎを加え、透き通るまで炒めましょう。
  3. 3 2へ1の紋甲いかとつぶ貝を加え、いかに軽く火が通るまで炒めたら、白ワインを加えてひと煮たちさせます。
  4. 4 3へ粗みじん切りした塩漬レモンとホールトマト、ホールトマトの汁を加え、トマトを潰したら、ローリエを半分に折って落とし、蓋をして半量くらいに煮汁が煮詰まるまで煮込みます。
  5. 5 4からローリエを取り出し、トマトケチャップを加えて、白胡椒で味を調えます。
    全体的にもったりしてまとまりが出てきたら、オリーブ油大さじ1/2を加えれば完成です。

きっかけ

温かくても冷たくても美味しいおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880021226
  • 公開日:2020/06/22
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