ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大根葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
海苔ちゃん
海苔ちゃん
葉つきの大根をゲットしたら、迷わずこれを作ります☆

材料(2人分)

  • 大根の葉 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鰹節 1パック(2.5g)
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにして水で洗います。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し
    大根葉を入れて、水分がとぶまで中火で3~4分炒めます。
  3. 3 水分がとんだら、火は弱めずに醤油をまわし入れて焦がさないように気を付けながら1分ほど炒めます。
  4. 4 全体がなじんだら火を止めます。
    かつおぶし、ごまを加えて混ぜたら完成ですっ!!

    ご飯にのせたり、おにぎりにするのもオススメです♪

きっかけ

子供の頃、おばあちゃんが作ってくれて大好きだったメニューです。

おいしくなるコツ

醤油をいれたときにじゅーじゅー音がするくらいが美味しいですよ♪お好みで七味唐辛子もいれてみてください☆

  • レシピID:1880020954
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理作り置きの野菜かつお節(鰹節)その他のおにぎり
関連キーワード
大根葉 ふりかけ ご飯のお共 常備菜
料理名
大根葉のふりかけ
海苔ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る