ふわふわ柔らか!鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。
- 2 豆腐はさっと茹でるかレンジにかけて水切りをする。
- 3 ペーパーに包んで置いておく。
- 4 玉ねぎ、にんじん、白菜は細切り、しめじは小房に分ける。もやしはそのまま使用。食べやすい大きさでOKです。
- 5 小松菜は茹でるかレンジで火を入れ、2cmくらいに切る。
- 6 鍋に水を入れ、沸騰したら玉ねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったらしめじ、白菜、もやしと火の通りにくいものから順に入れていく。
- 7 ガラスープ、酒、みりん、しょうゆで味をつける。
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8
みそ、酒、みりん、すりおろししょうがを合わせおく。
みじん切りにした長ねぎ、水気を切った豆腐、片栗粉、鶏ももひき肉に塩を入れる。 - 9 鶏ももひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜる。
- 10 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
- 11 1人3〜4個になるように分ける。
- 12 スプーンを2個使って丸め、スープに入れる。
- 13 全て入れたら肉に火が入るまで煮る。
- 14 鶏だんごの色が変わってきたら味を確認する。
- 15 鶏だんごからも旨味が出るので最後は塩で味を調整して、彩りで茹でた小松菜を入れる。
きっかけ
スープで美味しい1品を作りたかったです。
おいしくなるコツ
鶏だんごにみそやしょうがを入れることで、下味がしっかりつき、より美味しく仕上がります。
- レシピID:1880020932
- 公開日:2020/05/31
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ばなちゃん2022/06/01 16:52美味しかったです。ありがとうございました