作り置きに便利!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

作り置きに便利!切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
coco.i
coco.i
定番メニュー!作り置きして朝食の1品にも、夕食の混ぜご飯にもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は一度洗ってから15分くらい水につける。戻し方は商品を確認して下さい。
  2. 2 戻し汁は煮汁に使うので取っておく。
  3. 3 油揚げは熱湯につけ、油抜きをする。
  4. 4 にんじん、油揚げは細切り、しめじは小房に分け長いものは半分に切る、小松菜は茹でるかレンジで火を入れ2cm幅に切る。
  5. 5 鍋にごま油をひいて、切り干し大根とにんじんを炒める。
  6. 6 戻し汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ入れ煮立てる。
  7. 7 しめじ、油揚げを入れる。
  8. 8 落としぶたをして切り干し大根が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9 火を止めてから小松菜を入れ、混ぜる。

きっかけ

作り置きメニューが作りたかったです。

おいしくなるコツ

火を止めてからお鍋の中で休ませることでより味がなじみます。

  • レシピID:1880020587
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る