鹿肉の和風ボロネーゼ レシピ・作り方

鹿肉の和風ボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤身がヘルシーな鹿肉を使ったあっさりめのボロネーゼです。

材料(3人分)

  • 鹿肉(もも) 正味100g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 生フェットチーネ 300g
  • 干し椎茸 大1枚
  • 大根の皮 8cm幅輪切り分
  • 人参 3cmくらい
  • セロリ 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 塩麹 大さじ1
  • ★赤ワイン 50cc
  • ★ホールトマト 2個
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★塩昆布煮汁 小さじ1
  • ★本返し 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ3~4
  • ローリエ 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3くらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鹿肉は筋を除いて2cm厚さくらいに切り、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
    干し椎茸は1晩水に浸けて戻します。
  2. 2 1の干し椎茸、人参、セロリの茎と葉、玉ねぎ、にんにく、生姜、大根の皮は全てみじんぎりにします。
  3. 3 1の鹿肉は、ヨーグルトをペーパーで拭き取って、2cm角くらいに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
  4. 4 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、2のにんにくと生姜を加えて香りがたってきたら、2のセロリの葉を少し残し、それ以外の野菜を全て加えて飴色になるまで炒めます。
  5. 5 4へ3の鹿肉と塩麹を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、小麦粉を振り混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒めてから、★を加え、ひと煮立ちしたらローリエを加えて煮立てます。
  6. 6 5が煮詰まってきたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。

    フェットチーネを早めに茹であげ、茹で汁を大さじ3ほどよけます。
  7. 7 フライパンにオリーブ油を大さじ2加えて中火にかけ、6と茹で汁を加えて煮立て、6のフェットチーネを絡めます。
    器に盛り、あらびき黒胡椒と、4でよけたセロリの葉を散らせば完成です。

きっかけ

鹿肉を頂いたので

  • レシピID:1880018877
  • 公開日:2020/01/19
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