鹿肉の和風ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鹿肉は筋を除いて2cm厚さくらいに切り、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
干し椎茸は1晩水に浸けて戻します。 - 2 1の干し椎茸、人参、セロリの茎と葉、玉ねぎ、にんにく、生姜、大根の皮は全てみじんぎりにします。
- 3 1の鹿肉は、ヨーグルトをペーパーで拭き取って、2cm角くらいに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
- 4 厚手鍋にオリーブ油大さじ1を加えて弱火にかけ、2のにんにくと生姜を加えて香りがたってきたら、2のセロリの葉を少し残し、それ以外の野菜を全て加えて飴色になるまで炒めます。
- 5 4へ3の鹿肉と塩麹を加えて色が変わる程度、サッと炒めたら、小麦粉を振り混ぜて粉っぽさがなくなるまで炒めてから、★を加え、ひと煮立ちしたらローリエを加えて煮立てます。
-
6
5が煮詰まってきたらローリエを取り出し、白胡椒で味を調えて火を止めます。
フェットチーネを早めに茹であげ、茹で汁を大さじ3ほどよけます。 -
7
フライパンにオリーブ油を大さじ2加えて中火にかけ、6と茹で汁を加えて煮立て、6のフェットチーネを絡めます。
器に盛り、あらびき黒胡椒と、4でよけたセロリの葉を散らせば完成です。
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