濃厚~豚カレー味噌バター煮込みうどん レシピ・作り方

濃厚~豚カレー味噌バター煮込みうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパイシーかつ風味満点、ボリュームたっぷりで温まる、我が家の冬の定番メニューです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 市販のカレールゥ(中辛) 1/8箱
  • 赤だし八丁味噌 大さじ2
  • 昆布かつおだし 650㏄
  • キャベツ 2枚
  • 人参 5㎜幅輪切り4~5枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 豚こまぎれ肉 80g
  • バター 15~20g
  • 豆苗 10本くらい

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方に切ります。
    人参は5㎜幅輪切りを型抜きします。玉ねぎは8㎜幅のくし形に切ります。
    油揚げは1㎝幅に切りましょう。
  2. 2 土鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら冷凍さぬきうどんを加えます。
    うどんがほぐれてきたら、1の油揚げとキャベツの芯と玉ねぎと人参、豚肉を加えます。
  3. 3 2の具材にあらかた火が通ったら、ごく弱火にしてカレールゥと赤だし八丁味噌を溶かしまぜ、1のキャベツの葉を加えて蓋をし、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 3のキャベツの緑が鮮やかになる程度加熱されたら火を止めて、3㎝長さくらいに切った豆苗を散らし、中央へバターを落として召し上がれ。

きっかけ

がっつり味にしたくて

  • レシピID:1880018549
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る