大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は1cm角。干し椎茸は軽く洗い1/2カップの水に漬けて戻し、1cm角に切る。
こんにゃくは手で小さくちぎり水に漬けて置く。 -
2
れんこんは1.5cm角に切って水に漬けアク抜きする。ごぼうは1cm角に切って水に漬けてアク抜きする。
鶏肉は小さくカットしておく。 - 3 鍋にだしと●を入れて煮立て、レンコンと大豆とひじき以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で8分程煮る。
-
4
砂糖、醤油を加え、れんこん、大豆、ひじき(乾燥のまま)を入れて、蓋をせずに5分程煮る。
レンコンに火が通ったら火を止めて、底からざっくりと混ぜてしばらく放置して味を馴染ませる。
きっかけ
五目煮だけど、野菜をたくさん食べて欲しいので、色んなものを入れてみました!鶏肉を入れる事で、鶏の旨味も出て、子どもも、喜んで食べてくれます!
おいしくなるコツ
お弁当用にも、作り置きにも重宝するので、少し濃い目に味付けするといいです!
- レシピID:1880017900
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/10/20 20:45あるものでアレンジでしましたが、参考になりました。
たくさん野菜が取れておススメです!