大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chi___koooo
Chi___koooo
五目煮ですが、材料は8種類!
たくさん野菜が取れておススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は1cm角。干し椎茸は軽く洗い1/2カップの水に漬けて戻し、1cm角に切る。
    こんにゃくは手で小さくちぎり水に漬けて置く。
  2. 2 れんこんは1.5cm角に切って水に漬けアク抜きする。ごぼうは1cm角に切って水に漬けてアク抜きする。
    鶏肉は小さくカットしておく。
  3. 3 鍋にだしと●を入れて煮立て、レンコンと大豆とひじき以外の材料を入れ、落し蓋をして中火で8分程煮る。
  4. 4 砂糖、醤油を加え、れんこん、大豆、ひじき(乾燥のまま)を入れて、蓋をせずに5分程煮る。
    レンコンに火が通ったら火を止めて、底からざっくりと混ぜてしばらく放置して味を馴染ませる。

きっかけ

五目煮だけど、野菜をたくさん食べて欲しいので、色んなものを入れてみました!鶏肉を入れる事で、鶏の旨味も出て、子どもも、喜んで食べてくれます!

おいしくなるコツ

お弁当用にも、作り置きにも重宝するので、少し濃い目に味付けするといいです!

  • レシピID:1880017900
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
乾燥大豆 れんこん ごぼう ひじき
Chi___koooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/10/20 20:45
    大豆の五目煮
    あるものでアレンジでしましたが、参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る