ふわとろ蟹玉炒飯 レシピ・作り方

ふわとろ蟹玉炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷりめの卵にしっかりめの下味をつけるので、ガラスープなしでも十分美味しい、蟹風味たっぷりの炒飯です。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入りご飯 1膳強
  • Lサイズ2個
  • わたり蟹ほぐし身(缶詰) 大さじ2
  • 青ねぎ 小口切り大さじ2くらい
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/8
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/8
  • 金ごま 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 ボウルで卵をときほぐし、★を加えてよく撹拌したら、フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温めたところへいっきに加えます。
  2. 2 1を箸で撹拌してスクランブルエッグにし、5割がた固まってきたら別皿へよけます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、発芽玄米入りご飯を加えて油が馴染む程度炒めます。
    <発芽玄米入りご飯は、発芽玄米1:白米4の割合で炊いたものを使用>
  4. 4 3へあらびきガーリック、わたり蟹ほぐし身、青ねぎを加えて、軽く炒め合わせたら、鍋肌へ醤油を落として沸騰したところを炒め合わせ、白胡椒で味を調えます。
  5. 5 4へ2の卵を加え、金ごまを振って、ごま油を回しかけ、手早く炒め合わせれば完成です。

きっかけ

卵がたっぷりの炒飯が食べたくて

  • レシピID:1880017732
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る