塩豚と塩昆布煮汁のもやしたっぷり焼きうどん レシピ・作り方

塩豚と塩昆布煮汁のもやしたっぷり焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もやし1袋とうどん1玉でボリューム感たっぷり。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 塩豚※ 80g
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • もやし 1袋
  • 豆苗 10本くらい
  • 人参 20g
  • 塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/2
  • 紅生姜 10~20g
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 人参は薄い拍子切りにします。
    豆苗は2~3㎝長さに切っておきましょう。
    もやしはサッと水洗いします。
    さぬきうどんはメーカー所定時間電子レンジで加熱します。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、1の塩豚をじっくり炒めて脂をにじみ出しながらよく加熱し、塩昆布煮汁を加えてまんべんなく炒め絡めます。
  4. 4 3へ2のうどんを加え、煮汁がまんべんなく染みるように炒めたら、中火にして2の人参ともやしを加え、サッと炒め合わせます。
  5. 5 4へ白胡椒を振り、塩気が足りなければ岩塩を足して火を止め、皿へ盛ります。
    周りへ2の豆苗を散らし、紅生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるうどんにしたくて

  • レシピID:1880017417
  • 公開日:2019/08/02

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