あっさりと★生姜と梅のごはん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 新ショウガ 2かけ
- 梅干し 2個~
- お米 2合
作り方
-
1
生姜を千切りにします。
洗米します。 - 2 釜に、お米・生姜・梅干しと分量の水を入れ炊飯します。
- 3 炊きあがったら、梅干をほぐしながら混ぜ合わせます。種は取り除いてくださいね。
- 4 お茶碗に盛りつけ、お好みで大葉の千切り、炒りごまをふってどうぞ。
きっかけ
あっさりと食べたくて、新ショウガと梅干を使って炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
梅干しは大きさ、塩分量によって、調節してくださいね。
- レシピID:1880017285
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- 関連キーワード
- 新ショウガ・旬の味・梅干 簡単・楽 お弁当・夕食・飲んだ後 抗菌作用・食欲不振・暑い日
- 料理名
- あっさりと★生姜と梅のごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもいいですよ~