あっさりと★生姜と梅のごはん レシピ・作り方

あっさりと★生姜と梅のごはん
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
新ショウガと梅干を使って、あっさりと食べられる炊き込みご飯です。
お弁当にもいいですよ~

材料(2~人分)

  • 新ショウガ 2かけ
  • 梅干し 2個~
  • お米 2合

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
    洗米します。
  2. 2 釜に、お米・生姜・梅干しと分量の水を入れ炊飯します。
  3. 3 炊きあがったら、梅干をほぐしながら混ぜ合わせます。種は取り除いてくださいね。
  4. 4 お茶碗に盛りつけ、お好みで大葉の千切り、炒りごまをふってどうぞ。

きっかけ

あっさりと食べたくて、新ショウガと梅干を使って炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

梅干しは大きさ、塩分量によって、調節してくださいね。

  • レシピID:1880017285
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
新ショウガ・旬の味・梅干 簡単・楽 お弁当・夕食・飲んだ後 抗菌作用・食欲不振・暑い日
料理名
あっさりと★生姜と梅のごはん
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る