おかひじきと空豆と大麦の混ぜごはん レシピ・作り方

おかひじきと空豆と大麦の混ぜごはん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単に風味と食感を楽しめます。

材料(1人分)

  • 空豆 5~6粒
  • おかひじき 下茹でした状態で10g
  • 大麦 大さじ1/2
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1/8
  • 白飯 1膳強

作り方

  1. 1 大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    おかひじきはサッと洗って、沸騰した茹で1分ほど茹でて冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りします。
  2. 2 空豆は莢から豆を取り出して2分ほど茹で、粗熱が取れたら薄皮を除き、指でつまんで軽く斜め方向へ力を入れ、半分に割ります。
  3. 3 1の大麦とおかひじき、2の空豆を昆布茶で和え、10分以上置いて味をなじませたら、炊きあがった白飯へ切り混ぜれば完成です。

きっかけ

風味と食感を味わいたくて

  • レシピID:1880016814
  • 公開日:2019/06/05
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混ぜご飯
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