おかひじきと空豆と大麦の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空豆 5~6粒
- おかひじき 下茹でした状態で10g
- 大麦 大さじ1/2
- 昆布茶(粉末) 小さじ1/8
- 白飯 1膳強
作り方
-
1
大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
おかひじきはサッと洗って、沸騰した茹で1分ほど茹でて冷水にとり、1cm幅くらいにざく切りします。 - 2 空豆は莢から豆を取り出して2分ほど茹で、粗熱が取れたら薄皮を除き、指でつまんで軽く斜め方向へ力を入れ、半分に割ります。
- 3 1の大麦とおかひじき、2の空豆を昆布茶で和え、10分以上置いて味をなじませたら、炊きあがった白飯へ切り混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません