焼き下仁田葱の具沢山豚汁 レシピ・作り方

焼き下仁田葱の具沢山豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
焼いた下仁田葱の香ばしさと甘さがひきたちます。

材料(6人分)

  • 下仁田葱 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 豚ばら肉 250g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 葉つきこかぶ 1個
  • かつおだし 1000cc
  • ごま油 小さじ1
  • ★麹味噌 大さじ5
  • ★八丁味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう、人参は8mm厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
    かぶは葉を落とし、根は皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、葉は1cm幅くらいに切ります。
  2. 2 油揚げは半分長さを1cm幅くらいに切ります。
    豚ばら肉は2cm幅くらいに切ります。
    下仁田葱は1cm幅輪切りにします。
  3. 3 鍋にかつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の油揚げを加えて5分ほど煮、ついで1のかぶの根と2の豚ばら肉を加えて5分ほど煮ます。
  4. 4 3でアクが出たら除き、★を加えて弱火にします。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ2の下仁田葱を重ならないよう並べ、焦げ目がつくまでしっかり焼いて火を止めます。
  5. 5 4の鍋を中火に戻して1のかぶの葉を加え、煮立ってきたら4の下仁田葱を加えて火を止めます。
    うつわへ盛ってアツアツを召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う豚汁にしたくて

  • レシピID:1880015560
  • 公開日:2019/01/07
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豚汁
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